Ingrédients
- Pâte brisée
- 300 g de beurre
- 300 g de farine
- 100 g de farine d’un pain Vita+ Flocons d’Avoine rassis (voir la préparation de celle-ci dans la recette)
- 8 g de sel
- 120 g d’eau
- 250 g de lait demi-écrémé
- 250 g de crème fraîche
- 120 g d’œufs entiers
- 50 g de jaunes d’œufs
- 300 g de brocoli
- 200 g de saumon frais
- 500 g de poireaux
- 150 g de feta
- Riz
- Beurre
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
La recette
- Préchauffez le four à 190°C.
- Préparez la farine d’un pain Vita+ Flocons d’Avoine rassis : prenez quelques tranches de Vita+ Flocons d’Avoine rassis. Mixez au blender afin d’obtenir une farine. Cela donnera plus de croustillant à votre pâte.
- Préparez la pâte brisée : coupez le beurre en morceaux et mélangez-le avec les farines et le sel pour obtenir une texture sablée. Ensuite, ajoutez l’eau et mélangez. Assurez-vous que tous les ingrédients soient froids, mettez les farines 15 min. au réfrigérateur si nécessaire. Formez une boule et laissez reposer 1 heure au frigo. Après le repos, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une épaisseur d’environ 3 mm. Coupez-y un cercle d 25 cm de diamètre. Prenez un moule à tarte de 18 cm de diamètre et beurrez l'intérieur. Déposez-y le cercle de pâte et appuyez sur celle-ci pour qu’elle soit bien placée dans le moule. Laissez dépasser la pâte hors du moule sur 1 cm. Nous couperons cette partie de la pâte à la fin de la préparation. Placez du film alimentaire sur la pâte et remplissez-la de riz pour la cuire (cela empêchera qu’elle ne gonfle à l’intérieur pendant la cuisson). Placez-la au four pendant 20 min. à 190°C.
- Préparez l’appareil à quiche : mélangez le lait, la crème fraîche, les œufs entiers et les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Réservez au frais.
- Lavez et coupez le brocoli. Faites le cuire 6 à 8 min. dans de l’eau bouillante salée. Laissez le refroidir dans de l’eau glacée.
- Coupez le saumon frais en cubes de 2 cm et réservez.
- Coupez finement les poireaux, lavez-les, placez-les dans une casserole avec un peu de beurre et faites-les cuire à feu moyen pendant environ 10 min. Salez et poivrez.
- Coupez la feta en cubes d’1 cm.
- Dans la pâte cuite, placez les poireaux cuits, les cubes de saumon, le brocoli cuit et les cubes de feta. Versez l’appareil à quiche à hauteur. Enfournez au four à 160°C pendant 40 à 45 min. La quiche est cuite si la lame d’un couteau ressort sèche lorsque vous la piquez au centre avec la pointe de celui-ci.
- Laissez refroidir la quiche pendant 15 min. et coupez l’excédent de pâte. Servez la quiche avec une petite salade sur le côté.

Cette recette est faite avec Vita+ Flocons d’Avoine
Vita+ Flocons d’Avoine réunit tous les bienfaits des flocons d'avoine, des graines de tournesol et des graines de lin dans un pain délicieux.
Matériel
- Blender
- Rouleau à pâtisserie
- Moule à tarte de 18 cm de diamètre
- Film alimentaire
- Fouet

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